快捷搜索:  as  test  asA=0

【新春走基层】三元里村正月十八闹元宵!粤桂

大洋网讯 2月22日,三元里村举行了正月十八闹元宵活动。来自粤、桂两省38条村及全球珠玑韦氏宗亲共计83头醒狮、一条金龙队伍、“福禄寿”等吉祥物齐聚三元里村,场面十分“墟冚”(粤语,形容场面热闹、人声鼎沸)。巡游队伍在震天响的锣鼓声中,前往各姓氏祠堂拜谒先祖,为子孙后代祈福纳祥,同时纪念三元里抗英斗争178年。

值得一提的是,随着三元里街“首善之街”建设的推进,三元里古村秉承抗英“敢为人先、敢于担当”精神,旧貌换新颜,古村焕发出新的生机。

粤桂狮队齐聚三元里村闹元宵

22日早上,三元里村南约牌坊人声鼎沸,热闹非凡。来自市内的龙眼洞村、棠溪、下塘,南海小塘坑口村,广东清远、广西桂林、贺州等地友好村的队伍穿着盛装,抬着烤乳猪等礼品陆续到来,逾3000人的队伍浩浩荡荡。5头三元里本村的醒狮在此恭迎八方来客。

只见本村的迎狮队伍依照古礼,齐齐做弓腿垂首状,向来宾队伍以示友好及尊重。友好村的醒狮亦与迎宾的狮子相互碰头,表示道贺。三元里村德高望重的长者们则亲切地抚摸狮头,并送上新年利是,寓意来年大吉大利。

踩着强劲的鼓点,各村的醒狮队伍在迎宾人的带领下,沿着村内的抗英大街径直走去,期间拜会遍布村内的各大宗祠,最终在三元里古庙汇合,全程近1.5公里。巡游中,来到空旷的场地,金龙队伍即兴展示了一段舞龙,精彩的表演让围观的街坊们大呼过瘾。

当天,三元里村李氏大宗祠成为来客最多的地方。祠堂之上,端坐着各大宗族德高望重的长者,年轻的“狮子”们躬身进入祠堂,再三行叩头之礼。人们随狮队涌入,拜谒祖辈、上香许愿。不少村民忍不住上前摸摸狮头,讨个好意头。

据三元里村八旬老人李炳炎介绍,“正月十八闹元宵”这一传统,在三元里村已经持续近600年,成为了该村的“村庆”。三元里抗英这段历史,为传统元宵佳节在喜庆之余,更添几分庄重。至今三元里村仍与当年的抗英村保持着友谊,元宵狮队跨市、跨省来访便是证明。大家希望把“保家卫国、实干担当、敢为人先、自强不息”的三元里精神一直传承下去。

宗亲拜谒祖先 感叹古村焕生机

在舞狮队伍的必经之地抗英、群英大街,建筑物外墙古朴的青砖、古色古香的路牌、整齐的琉璃屋檐、干净整洁的环境……无不展现着古村新貌。三元里历史文化展览馆,陈列着三元里村的历史文物和图片,为这个有着数百年历史的村落在快速城市化中保留一份历史文化积淀。

据了解,近两年前来三元里村宗祠拜谒的李氏、韦氏族人逐渐增加。韦氏联谊会负责人韦全盛说,今年,他们向全球宗亲发出邀请,昨天,来自加拿大、泰国、马来西亚及国内多个地方的1200多名韦氏族人前来三元里村共庆元宵,超过了去年的1000多人。

来自香港沙田大围的韦凯心一大家族19人昨天专程回来三元里参加正月十八闹元宵活动,“我们来寻根,感觉很亲近,希望大家能一直保持联谊”,韦凯心希望每年都能回来,对宗族历史有更深地了解。与韦凯心同行的韦少祺已经是第五年回了,他感觉到最大的变化是“这里的街道越来越干净”,每年能与四海八方的兄弟姐妹联谊,十分开心。

“变化太大了”,十几年前搬出三元里村的李先生跟着巡游队伍边走边感叹,富有历史底蕴的古村现在正散发着新的活力,生机勃勃。

三元里街相关负责人表示,三元里街正在积极创建白云区“首善之街”。通过传承和弘扬三元里历史文化,打造具有“文化、商业、旅游、社区”复合功能的街区。

文:广报全媒体记者汤南 通讯员云宣

图:广报全媒体记者李波

您可能还会对下面的文章感兴趣: