快捷搜索:  as  test

高效安全可靠的车联网平台如何构建?看百度云

12月28日,工业和信息化部印发了《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》,从目标、任务、落实等多方面对智能网联汽车发展提出要求,该文件发布后引发各界广泛关注。

智能网联已成行业热点,但具体场景中的技术难点如何解决,以及如何落地实施,业界仍在探索中。

基于百度云DuGo的车联网技术能力,吉林般若网络科技有限公司(以下简称“般若”)在日常运营中实践出的应用方案,为业界提供了一个典型案例。其从根本上解决了传统数据存储模式、信息系统管理模式不足以满足商用车业务需求的难题,在数据存储、车辆安全、可视化运营三个方面发挥了巨大价值。

那么,般若是如何做到的呢?

即插即用,数据云端存储

车辆运营企业的GPS种类繁多,数据接口不统一,数据量大。种类繁多表现在,很多车辆的前装与后装GPS同时存在,由于采购时间不同,导致品牌多样。这就需要GPS管理部门投入大量资金,购置GPS数据存储服务器。而在开发车辆运营软件系统的过程中,又需要在服务器上调用相应GPS数据,这就导致了服务器承担“双重压力”。这些压力让中小软件服务商觉得非常棘手。

通过百度云DuGo接入体系,以及直接支持DuGo的车联网硬件设备,可以实现即插即用,无缝实现车辆GPS等数据云端存储,数据以极低成本存储在云端,小车队也可以享受大厂服务。DuGo还天然集成了百度地图的多项能力,可以在存储数据的基础上非常方便的实现电子围栏,车辆预警的高级功能,免去了以前需要集成多种后台服务的困扰。这样车队运营企业不需要设置相应部门,增加管理成本,也不用购置价格高昂的设备,按需享受云端服务。原有GPS管理系统运营企业,也可以通过度行API上传数据,随调随用,再也不用担心服务器崩溃,影响车辆运营。

实时追踪车辆信息,智能分析保障用车安全

商用车运营公司最在意的就是运营安全。这种安全需求包括车辆损坏,车辆的行驶,车辆的养护,驾驶员的驾驶素养等。传统软件公司开发的软件是一种滞后化的管理,基于已经产生的信息。而在实际使用中,商用车的体系需求是及时的,甚至是“超前”的。这种服务不是一套信息系统所能提供的。

般若通过DuGo地图服务,为商用车运营公司量身打造基于车辆行驶轨迹的服务。公司可以设置每台车的行驶路径,车辆是否超区行驶,及时了解车辆是否按时到站。如有意外发生可以及时提供告警服务。通过对驾驶数据的上传,般若可以调用百度提供的驾驶行为分析,让车辆运营企业了解到驾驶员的驾驶行为是否安全,提前做出应对措施。

可视化运营服务清晰便捷

“我是500台车的调度,请你告诉我哪台车在跑,哪台车闲置,哪个司机离车最近,怎么挑选合适的司机?怎么告诉司机客户在哪里,怎么告诉客户司机在哪里,怎么知道司机是否及时到达,怎么知道客户是否满意,怎么知道车辆是否及时回来,怎么知道司机开的怎么样以便奖励与惩罚?” 这些车辆运营企业的需求如何解决?答案是:一个DuGo+运营系统全搞定。

在深入了解车辆运营企业需求后,般若发现想为企业提供客户价值,最有效的办法就是进行可视化管理。通过DuGo,在地图上实现可视化操作。

原来实现这些需要管理大量实时数据,以及数据的流转和数据可视化。现在只要通过调用DuGo的API就可以方便的知道各个车辆的实时位置数据,结合百度地图的API,可以很方便的实现各种可视化。

车辆的调配源于订单,在般若设计的系统中,没有承载订单的车辆就属于闲置车辆,地图标红,没有订单的司机标绿。调度人员在接到订单后,直接跳转到可视化地图。选择闲置车辆与最近的闲置司机。司机的APP,接入了相应的SDK,可以接收到订单信息,了解客户位置与线路规划需求,而客户也可以收到相应的推送,了解本次服务的司机与车辆。

在司机接到乘客后,就开启了按时间按路径的服务。客户可以在相应的页面评价本次的驾驶服务,运营公司通过车辆的轨迹分析判断基于驾驶的评价是否准确,给予司机相应的奖惩。通过DuGo完美的解决了原来需要很多人工与管理成本才能实现的效果。

般若表示,未来会继续使用DuGo提供的丰富服务,深度挖掘客户需求,为商用车联网客户提供更优质的服务。

此外,DuGo已经被应用于博泰、金龙客车、盼达,以及百度Apollo等平台。DuGo每天能够处理高达200TB的新增数据和100亿个新增数据点,为企业带来的不只是应用效果的提升,还大大降低了企业的人力成本、管理成本,助力企业更加智能。

您可能还会对下面的文章感兴趣: