快捷搜索:  as  test

深度|双箭穿云 四川登高

这是历史性的一刻!2018年最后一天,经过数千名工程技术人员1500多个日日夜夜的艰苦奋战,雅康高速全线建成试通车。

以此为标志,甘孜州进入交通发展新纪元。

本报记者 梁现瑞

“二呀嘛二郎山,高呀嘛高万丈,古树那荒草遍山野,巨石满山岗,羊肠小道那难行走,康藏交通被它挡。”提起雅安到康定的交通,很多人会先想到这首形容二郎山险峻和沿途交通艰难的歌。

一组数据可以证明这种艰难。连接雅安到西藏之间的川藏公路全长2000多公里,平均700多米道路下就埋葬着一位筑路者的生命。这是何等悲壮的天路!即便是到今天,提起雅康高速经过的地区,很多人依然谈之色变。

俱往矣!以雅康高速全线试通车为标志,甘孜州进入交通发展新纪元。

不仅如此,同一天,汶川至马尔康高速公路也传来消息:截至当天,已有100余公里路程宣告建成,向全线通车的目标迈出关键一步。

两条道路,一个方向。从东至西,横贯成都平原和川西高原,既是“西进之路”,更是“登高之路”:从成都平原,一步步攀升至川西高原,垂直提升超2000米。

双箭穿云,甘阿圆梦。甘孜阿坝两州,幅员辽阔,生态资源丰富。一直以来,由于区位、自然、历史、经济等原因,这里发展相对滞后。

着眼解决发展不平衡不充分问题,省委十一届三次全会提出构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局。而今,从低速到高速,从艰难到通畅,两条高速将为广袤的雪域高原掀开历史新一页。

这是两条区域发展的“协同路”。推进成都这个“干”与川西北生态示范区这个“支”的“干”“支”协同,推进环成都平原经济区这个“区”与川西北生态示范区这个“区”的“区”“区”协同,都离不开现代化的基础设施的互联互通。

在四川盆地中,龙门山脉西北是川西高原,幅员辽阔;东南是成都平原经济区,经济发达。两大板块,尽管各具优势,但由于地理条件阻隔,资源没有充分联通。从地图上看,康定、马尔康和成都三地的连线几乎构成了一个等边三角形。

未来,借助成雅高速、雅康高速和即将建成的汶马高速,这个三角形的两边将率先具备快速通行能力,成都平原经济区与川西北生态示范区的联系将更加紧密。

这是两条民族融合的高速路。自古以来,就有茶马古道推动、见证着沿线区域经济社会的交流融合。而今,现代化的大通道让原来骡马艰难前行的场景被现代化汽车的风驰电掣所取代,这必将为融合发展注入新动力。

您可能还会对下面的文章感兴趣: