快捷搜索:  as  test

《告台湾同胞书》 喊话和平统一 习近平强调:不

(北京2日综合电)适逢《告台湾同胞书》发表40周年,中国国家主席习近平出席纪念仪式并发表谈话。习近平再次宣誓了和平统一、一国两制的方针,强调制度的不同不是统一的障碍、更非分裂的藉口。

虽然习近平强调和平统一,但是他说,“不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数台独分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。”

《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会,中国国家主席习近平致词。图为在大会开始前,习近平(中)与其他官员肃立唱国歌。(截自央视画面)

习近平会中谈到,两岸无法统一,是历史遗留给中华民族的创伤,台湾前途在于国家统一,福祉系于民族复兴,中国梦是两岸共同的梦想。对于两岸统一的实际作法,习近平强调了一国两制的重要性,称“一国两制体现了中国海纳百川、有容乃大的气度”,有利于台湾统一后的长治久安。

习近平说,中国人不打中国人。“我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,因为以和平方式实现统一,对两岸同胞和全民族最有利。”

两岸一家人

习近平指出,“在一个中国原则基础上,台湾任何政党、团体同我们的交往都不存在障碍。以对话取代对抗、以合作取代争斗、以双赢取代零和,两岸关系才能行稳致远。我们愿意同台湾各党派、团体和人士就两岸政治问题和推进祖国和平统一进程的有关问题开展对话沟通,广泛交换意见,寻求社会共识,推进政治谈判。”

习近平说,制度不同不是统一障碍,更非分裂藉口。台湾民众的社会制度、生活方式将受到充分尊重;私人财产、宗教信仰、合法权益获得保障,“两岸一家人,两岸的事是家务事,当然由家人商量。”

《告台湾同胞书》一共发表过5次,最具意义的为1979年由全国人民代表大会常务委员会所发表,内容除强调“统一中国”主张外,也宣布人民解放军结束对金门炮击,并提出停止两岸军事对峙、开放两岸三通、扩大交流等方针。

文:《新华社》、《中时电子报》

您可能还会对下面的文章感兴趣: